学校召开校友理事会扩大会议
2023-05-24 08:38   审核人:

(党政办 供稿)5月20日上午,学校召开校友理事会扩大会议,审议校友理事会理事增补、校友会章程,总结交流校友工作经验,部署校友工作新发展。校党委书记、校长邹采荣同志出席会议并讲话。校友总会会长、副校长戈飞平主持会议。参加本次会议的校友有第一届校友理事会成员、各地校友会、行业协会会长,校友企业负责人。学校参会人员有校领导、老干部、党政办公室(校友办)、交大筹建办、基建处、人事处、就业指导中心等单位领导及各二级学院院长或党委书记及部分学生代表

戈飞平副校长致辞,向各位校友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向一直以来支持和帮助母校的各地校友表达最崇高的敬意!伴随着校园宣传片的播放,交大筹建办温文庆副主任、基建处马亦农处长、人事处黄震艺处长分别对学校发展情况做了介绍。党政办(校友办)胡命杰主任代表校友总会秘书处从校友会基本情况、各地校友会的换届情况、校友及校友企业支持关心母校情况、本次会议主要内容及下一步工作思路四个方面做了详实汇报。

会上,各地校友会开展交流,共有20个校友会进行分享,大家畅所欲言,从校友会基本情况、校友会开展工作情况、拟开展的工作、对学校校友工作的建议四个方面进行充分交流展示,气氛温馨而热烈。有的校友会已经成立了党支部,为我校毕业生的党组织关系转移工作提供帮助,有的校友会大力动员校友企业,与学校携手推进毕业生就业工作;还有的校友会以行业为依托成立,进一步强化了校友之间联系。

邹采荣书记、校长进行总结讲话,他代表学校对出席会议的各位理事、会长、校友们表示热烈的欢迎!学校建校以来,坚持以服务国家航运事业和区域经济发展为己任,在大家的共同努力下,实现了从一个中专学校到本科高校的巨大跨越。几代航海人孜孜不倦的追求造就了今天的广州航海学院,是华南地区唯一一所独立建制的海事本科院校,是我国华南地区航运业高级人才重要的培养基地。今天的广州航海学院,拥有交通运输工程、船舶与海洋工程、信息与通信工程3个省级重点学科,航海技术、轮机工程、交通运输、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程5个省级一流专业建设点,7个省级特色专业。已形成以工学为主,以服务海事为特色,拓展“海陆空轨”专业链,形成工、管、经、文、法、艺等多学科协调发展的格局。

邹书记、校长强调,我们下一步要重点做好以下几个方面工作:一是持续推动教育教学改革,不断提升教学质量和人才培养水平;二是全面推进硕士点建设,提高科技自立自强能力和学科建设水平;三是加快高层次人才和高水平科研团队引育,不断做好人才服务工作;四是深入研究高水平应用型大学发展规律,全力以赴加快广州交通大学建设;五是充分发挥学校特色优势,增强服务粤港澳大湾区和广州国际综合航运物流枢纽能力,为交通强国、海洋强国建设提供高质量的人才、智力支撑;六是有的放矢推进学校管理改革,持续提高管理服务效能;七是进一步加强思想政治工作,维护校园稳定和意识形态安全;八是全面加强党的领导和建设,坚决落实从严治党要求。通过这些举措推动学校高质量发展,为推进中国式现代化的广航实践展现担当作为、贡献智慧力量。广州航海学院的发展蓝图已经绘就,我们坚信,在广大校友的大力支持和共同努力下,我们一定能加快把蓝图转化为施工图,实现学校高质量发展。