当前位置: 首页>>学习园地>>文献学习>>正文
【防控疫情】广州航海学院积极开展防控新冠肺炎知识和技能培训
2020-03-05 11:58   审核人:

(党委宣传部供稿)按照《广州市教育局关于进一步加强防控新型冠状病毒感染的肺炎知识和技能培训的通知》要求,我校高度重视,从三方面重拳出击、全面贯彻落实上级培训要求,结合我校具体情况迅速制定了培训计划,组织开展培训工作,要求校内各单位务必落实好每一位教职员工参加培训并完成答题任务,确保达到“人人知疫情,个个懂防控”的培训目标

一、校领导高度重视,亲自指挥部署、督促落实

疫情就是命令,防控就是责任。学校领导高度重视,要求全校上下充分认识到掌握疫情防控基本知识和技能的重要性和紧迫性,强调全面落实新冠肺炎疫情防控工作,保障全体教职员工、学生的生命安全和身体健康,是我校当前最重要的工作;掌握疫情防控基本知识和技能,是做好防控工作的先决条件。这次培训工作,由校领导亲自指挥,亲自督促、指导、落实相关工作。学校要求各单位领导及教职员工务必要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实好习近平总书记对新冠肺炎疫情做出的重要指示精神,不折不扣落实上级工作部署和要求,推进我校防疫工作落地落实落细。

二、精准施策,科学制定培训计划,积极开展防控知识学习宣传

按照学校部署,校党委宣传部负责牵头制定培训计划,落实培训工作。

1、校党委宣传部根据我校实际情况,迅速下载相关培训资料,充分运用“问卷星”科学编制了我校《新冠肺炎知识与技能培训答题考卷》,准确统计、督促校内各单位落实培训任务

2、同时,全力做好我校防控新冠肺炎知识与技能的学习宣传贯彻工作,通过学校官网、官微公众号及时传达学习国家、省、市疾控中心,人民日报、新华社等权威媒体以及省教育厅、市教育局发布的防控知识指引和部署要求,及时学习传达《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,及时学习传达国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制发布的《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,学校发出《共同抗疫、做一名遵纪守法的广航人》等公告,要求我校全体师生员工“人人知疫情、个个懂防控”,务必遵纪守法,积极抗疫,严防死守。截止至3月4日,我校在官网发布的疫情防控专题推文达到231篇,其中防控知识83篇,工作动态50篇,上级精神98篇。

3、学校卫生所积极配合做好培训辅导、答疑等相关工作。

三、全校教职员工积极学习,通力配合,超额完成培训任务。

各单位负责人靠前指挥,发挥表率作用,带头学习、熟悉掌握防控新冠肺炎知识和技能,坚决落实好本单位全员参与培训,全覆盖无遗漏完成培训任务,实现“人人知疫情,个个懂防控”工作目标。全体教职员工,包括在职、非编、外聘、临聘、各合作机构在我校工作等相关人员,学习热情高涨,积极参加培训,截止2月29日,我校全体教职员工1191人全部观看了培训视频并顺利完成培训考试答卷。培训还吸引了离退休教职工、家属积极参与,从我校问卷星答卷统计中显示,答题人员达到1306人,超额完成了培训任务

16ED3

据了解,当前正处于复工复产阶段,广州市每日返穗人口达到50万人左右。广州航海学院正严格按照上级要求,按照二级响应机制、一级防控措施,毫不松懈做好疫情防控各项工作